注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

尽“孝道”作者:紫微  

2007-12-15 22:26:46|  分类: 【呼吸诗韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                尽“孝道”文:紫微 - 紫微 - 紫微亭


 尽“孝道”

文:紫微


尽“孝道”文:紫微 - 紫微 - 紫微亭

 

       在这个不眠的夜晚,我一个人静静地坐在老人的照片前,许久许久......  不知道什么时候泪水洒满了我的脸颊.浸透了我的衣衫.......只想在我记忆的时空里多陪陪她-------我的养母. 


       养母一生没有子女,我从四岁陪伴她走过了她的91岁的人生里程。从小虽生来丽质,可还是吃了不少的苦。可说一言难尽!人生就是这样,得不到的总是渴望,我很渴望着亲情,想起自己的生母.总会掉几滴眼泪。养母的家教甚是严厉,除了我自己很知道认真读书学习外,常常因为我有时贪玩,不及时去干活要挨打。七岁养母就要我去担水,家里很大的水缸,我要一气担12担水,才能把大缸填满,因为我用的是比正大人担水小些的水桶。还要收煤倒炉灰等等。很少有时间和正常的孩子们玩耍。我总在战战兢兢中生活,唯恐惹母亲不高兴,那时就知道常常为自己鼓气,一定做得最好,一定.。我常常这样告诫自己,为的是不让养母生气才好!{在养母晚年我和她聊天时开玩笑说那时的她“是个地主婆‘她常常哈哈大笑}

                 

 养母年轻时比较会保养身体,但年龄大了,就顾不得那么多了。但始终,没什么大病。朋友们说是我照顾得好。的确,我能养家的时候(十四岁),每天都要从食堂买一盘骨棒,也就是两根骨头,自己确从来都不舍得吃一口。每当看到养母吃的高兴的样子,心里总是很满足。有的时候养母想起来问我是不是也吃了,我总说谎自己也吃了一盘。而那时瘦弱的我,每天只在食堂喝一碗不花钱的菜汤,因此后来得了贫血症。养母非常喜欢吃肉类的东西。到老了也是这样,我就给她买猪蹄回来,炖成脱骨了给她吃,直到去世前一天,她一次吃两个猪蹄都说还要吃呢。她喜欢吃的东西,有时连儿子也吃不到,都成了习惯,都留给老人吃。我真的把自己的一片孝心淋漓尽致的交给她。也真切的感受到孝敬老人的愉悦。儿子在我的熏陶下比我更体贴的对他的"姥姥",我看在眼里,喜在心头,我出差在外,儿子经常主动给老人去洗脚,从不嫌弃。无论是在家里,还是老人有病在医院,对老人孝敬有佳,到处都留下好的口碑,在某医院我得到了科主任及所有医护人员天天的称赞。虽然我的口碑甚好,但我并不图这些,图的是问心无愧!没有遗憾!“教”字的一半是“孝”字,是做人的根本。相信我的身教,胜于言教。一个人的一生会留下很多的遗憾,可在这里我真诚的告诉朋友,对老人一定百分百的去尽孝道,我们也会有老的那一天啊!不要在此留下你的终生憾事! 


 我的养母走了,她安详的睡去,脸上带着微笑。我知道她为我打了满分......留下的是我对她的不尽的思念和不舍的依恋!还有对于人生诸多的感叹!


有人说人生苦短.风雨莫测.我想无非是要珍惜生命.善待我们的至爱亲朋!珍惜吧,朋友!珍惜你身边的每一种关系,每一个人!


    亲情、友情、爱情,用我们的真诚、善良来书写吧!这样的人生,我想这是最美的人生。无怨无悔的人生!

 

尽“孝道”文:紫微 - 紫微 - 紫微亭
 


尽“孝道”作者:紫微 - 紫微博客 - 紫微博客

 

 

用这朵美丽灿烂的菊花寄托我的思念吧! 

为我们所有博友的母亲为天下人的母亲,献上这首大家熟悉歌曲《母亲》。


    

 

 

尽“孝道”文:紫微 - 紫微 - 紫微亭









 
尽“孝道”文:紫微 - 紫微 - 紫微亭


 
http://ziwei1958.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017