注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

想 家/ 紫微  

2008-12-16 11:47:53|  分类: 【呼吸诗韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

想家

文:紫微


想 家/ 紫微 - 紫微 - 紫微亭

    

        走到圣.索菲亚教堂附近,一阵熟悉悦耳的音乐令我收住匆忙的脚步,驻足凝听。是啊,真巧合,平时闲暇的我喜欢在这里小坐听这首"回家"。一边观景一边听着乐曲想着“心事”。但是教堂已经有一年多都没有播放这首萨克斯曲了。因此,我也就很少再来这里逗留,实在想听的时候,忙里偷闲在家里享受一下。


          小的时候离开家乡的情形总会在音乐的起伏中闪现,不知是什么滋味。在东北我就像个没“爹娘”的孩子,没有谁牵挂我(只有大哥哥他对我牵肠挂肚,可他已英年早逝!)。我只是苦苦的想家,近几年却很少有机会回家。在这段疗伤的艰难日子里,今天我终于可以自己走回这段再熟悉不过的回家的路了。所以今天这首曲子听起来心里倍感酸楚,想来自己很像一个无家可归的流浪者,尤其在伤病缠身的今天,远离亲人的我无人问津,(我不会告诉朋友们)更感有些凄凉悲惨。... ...据说曲的“作者在当时的美国并不出名,直到他死后,这支乐曲才逐渐风糜全世界,几度默默无闻的作者也才为世人所知。《回家》呵,就在这样的时刻,这样的地方与我又不期而遇!乐曲很悠缓也很沉重,萨克斯那特有的嘶哑,象是在倾诉,又象是伴我在寒冷的无月之夜有自伤啜泣。乐曲好似纷纷扬扬成一片叶子,脱离了枝头,被寒风吹得在天井一样的峡谷里越飘越高,刚要飘过山顶,风却骤然一停,那叶子又象折断了翅膀的鸟儿一样,苦苦地挣扎着,怆然下坠,刚要落到地在上,又被风托了起来,越飘越高,越飘远。”...  ...


      “ 乐曲很近,却又很遥远。”我一直是一个人在静静地驻足聆听。虽然寒风凌厉正值周末的下班时间,人头攒动,匆匆忙忙。而我全然忘掉了这些,把自己掩盖在无尽的往事中……冰冷的城市,天寒地冻,还有此时一颗冰冷的心结着泪水都成了冰!我知道,我又想家了,孤单的我!我又想家了,孤单的游子!可是家人是否也曾想过一个丫头孤单地、孤单地站在北国的冰城的大街上泪流满面的想家?...  ...


        乐曲再一次重复着开始那低沉的曲调的时候,我惊愕地在思索的路上清晰的寻觅,人潮人海中,是否有人都象这支乐曲一样,牵肠挂肚漂泊或者守望?我的脚步为何这样沉重?大地没有把我的脚冻在一起吧?我,下意识地挪动了自己的脚,此时我感到了乐曲和我一样凄迷而苍凉地无所归依。 


  
离开索非亚教堂的那一刻,我不知道自己在想些什么.夜已深了,人已静,街上,已经没有了拥挤的车辆,只有四射街灯和五彩的霓虹灯在寒气的包围里一直在发着耀眼的光。抬起头来看看天上,没有月光,也没有月亮,天空中尽是乌黑色的云朵:明天肯定依然是一个严寒的冬日。我不知道远在冰城的我,明天是否有回家的归期。

                                    

 
   回家,《回家》的乐曲已经飘远了,远方的人是否已踏上了回家的路?

 

                                          2008.12.13.夜





 

想 家/ 紫微 - 紫微 - 紫微亭


想 家/ 紫微 - 紫微 - 紫微亭

 

 

 






想 家/ 紫微 - 紫微 - 紫微亭




想 家/ 紫微 - 紫微 - 紫微亭



  评论这张
 
阅读(208)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017