注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

向10位淡薄名利的京剧艺术家致敬/转  

2008-09-16 10:04:28|  分类: 【国粹欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

向10位淡薄名利的京剧表演艺术家致敬

1   何玉蓉:90高龄之上的老寿星,又是硕果仅存的汪派(汪笑侬)传人,唱功非凡,上个世纪90年代初,公演《哭祖庙》,轰动梨园;90年代末,在金秋京剧演唱会上,演出了《马前泼水》的片段,令人叹服。老太太生活低调,现在平静地度着晚年。

2   李荣威:李老爷子已经80出头,是侯喜瑞的正式弟子,擅长《清风寨》《霸王别姬》《连环套》《马踏青苗》等剧目。与杨荣环合作的《霸王别姬》被制作成影碟。他身负绝艺,却从不标榜自己,从不卖老,在一次电视节目中接受采访,提起侯喜瑞,激动得热泪纵横,真是尊师重道的好演员。

3   艾世菊:艾先生是袁世海的同龄人,做了一辈子绿叶,想不佩服都不行,他在盖叫天的电影《武松》中饰武大郎,在李和曾的电影〈〈逍遥津〉〉里饰华歆,在陈永玲的〈〈小上坟〉〉里饰刘禄景;在王金璐的〈〈战宛城〉〉里饰胡车,在名家合作的〈〈凤还巢〉〉里饰朱焕然,在名家合作的〈〈龙凤呈祥〉〉里饰乔福。培养过朱世慧。戏路之广让人咋舌,可称当今的“文丑状元”“文丑泰斗”。

4   赵燕侠:她和李金泉是仅余的两位流派创始人,〈〈碧波仙子〉〉〈〈白蛇传〉〉〈〈红梅阁〉〉〈〈玉堂春〉〉无不个性独具,她的唱腔清新自然,很多观众反映,听她的唱不用看字幕。赵燕侠录制过两部电影:〈〈辛安驿〉〉和〈〈红娘〉〉。90年代以后的她,极其低调,几乎没有在媒体上露面,也令广大戏迷想煞。

5   陈正薇:现在江苏的她,是梅兰芳弟子中最能体现含蓄之美的,那种婉转,真有绕梁之美。这么好的演员,却是其名不彰,不由人感叹命运之不公!李洁是她的得意门生,向世人展示着老师的艺术。

6   李炳淑:她在上海的旦角里格外出众,人们是通过〈〈海港〉〉认识她的,没想到这只是牛刀小试,后面还有个〈〈白蛇传〉〉,莫大的惊喜!这部〈〈白蛇传〉〉的电影,在80年代有几亿人在看啊!我们心目中,她就是白娘子。前两年她在演唱会上刚刚露过两面,一是独唱〈〈起解〉〉,气力之充沛,调之高,腔之圆,宣告了什么叫受过言慧珠、魏莲芳、张君秋指点的,与李维康并驾齐驱的艺术家!一次是为马少良配唱〈〈坐宫〉〉,体现了绿叶精神。

7   李崇善:自从京剧形成,这种嗓子只出了李崇善一个!他是谭富英的弟子,唱腔却不与谭完全一致,有着谭派劲头儿、余派疏朗、高派高亢。如果说,奚啸伯是洞箫,那他就是高调的洞箫。李先生的〈〈赵氏孤儿〉〉〈〈法门寺〉〉〈〈杨家将〉〉都有影碟可供欣赏,只是不知为什么,这么多年,极少出现在舞台上。

8   李玉声:真是将门虎子,不愧是李洪春的公子。在生行中若论高古典雅,若论会戏之多,除了王金璐、谭元寿,就得数他了。一出〈〈小商河〉〉,谁演得过他!杨再兴走竖岔,移向台口,遍观梨园界,还有谁能来这一手?当时彩声持续了将近两分钟。李玉声还与武生柏之毅合作录制电影〈〈雁荡山〉〉。李玉声是窝到浙江了!浙江更盛行越剧呀!我感觉李先生是一心问艺的人,他若是那种会拉关系的,调到北京,早成武生权威了!可是他没有,说明他不屑把精力用在艺术以外的事上。(绝无贬低他人之意)

9   叶少兰:大家可能纳闷了,怎么有他?叶先生的知名度多高!叶的知名度高,一是小生演员太少,二是叶少兰的艺术太好了!他是北京军区战友京剧团的演员,中国京剧院早就想要他,可他觉得是北京军区战友京剧团给了自己尊严,给了自己艺术生命,始终没有离开,这是多么可贵的良知!梅兰芳金奖大赛前,组委会请他参加,可他为了给青年演员让路,毅然放弃,又有几人能做到!叶给父亲录音配像,尽展叶派风流。〈〈群英会〉〉俊逸凌厉,〈〈罗成叫关〉〉苍凉悲壮,〈〈得意缘〉〉诙谐可爱,〈〈飞虎山〉〉英武挺拔,〈〈打侄上坟〉〉寒酸落魄,〈〈柳荫记〉〉蕴藉多情。集千面于一身!叶少兰接受电视采访时,对晚生后辈的期待、对京剧的拳拳之忱溢于言表!

10   张幼麟:还有多少武生像他练功练得那么苦!还有多少武生的速度、爆发力、节奏感能比得上他!张幼麟秉承家训,十分敬业,青年时代演出,一次事故,半张脸的油彩印到了台毯上,可他还能坚持着演到最后。张先生在梅兰芳金奖大赛中屈居提名奖,但他没有丝毫灰心,继续为京剧默默付出着。前两年的武戏擂台赛,他参加演出,却主动提出不评奖,为的是让更多青年武戏演员脱颖而出。风骨令人赞叹!他的影象,只有〈〈金翅大鹏〉〉出版了影碟。在北京的个人展演,一晚连演〈〈战冀州 赚历城〉〉〈〈蜈蚣岭〉〉〈〈铁笼山〉〉几出大戏,功力之深,不作第二人想!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017