注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

漫谈学研白蛇转/紫微  

2008-09-20 11:46:38|  分类: 【国粹欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       

                                  漫谈学研白蛇转/紫微 - 紫微 - 紫微亭 

 

我学《白蛇转》

紫微

 

 

    〈白蛇转〉的故事源于中国民间四大传说之一,原名有《雷峰塔》《白蛇传》《义妖传》等。同时
     《白蛇传》是中国戏曲名剧,故事初见明·冯梦龙著《警世通言》(卷二十八)《白娘子永镇雷峰塔》。明人陈六龙编《雷峰塔传奇》。清人著有《义妖传》弹词。全国几乎所有的剧种,甚至包括木偶戏、皮影戏都有《白蛇传》的演出。其中以文武开打、唱做并重的京剧《白蛇传》最有特色。

剧情:峨嵋山上的青、白二蛇精,羡慕人间生活,化身少女小青、白素贞,至西湖游玩。书生许仙与白素贞相遇,互生爱慕,经小青撮合成亲。金山寺僧法海为破坏许、白婚姻,用言语盅感许仙,许仙听信谗言,弃家出走金山。白素贞至金山索夫,与法海发生争斗败走断桥。觉悟的许仙与白素贞言归于好,法海却用强力拆散这对夫妻。白素贞被压雷峰塔下。小青请来神将,烧毁雷峰塔,救出白素贞。

最早的《白蛇传》,第一折戏叫《双蛇斗》,是用京剧、昆曲同台合演的“风搅雪”演法。青雄白雌。青蛇要与白蛇成婚,白蛇不允,双蛇斗法,最后白蛇战胜青蛇,青蛇甘愿化为侍女,姐妹相称,而后下山。该剧是清末名演员余玉琴(饰白蛇)、李顺德(饰青蛇)的拿手好戏。戏中有对双剑、走旋子、大开打等技艺,还置有砌末,并配火彩,此剧今已失传。

现在常演的京剧《白蛇传》是田汉根据昆曲、京剧老本改编。1947年改编时原名《金钵记》,解放后又进行修改,正式定名为《白蛇传》。从白蛇、青蛇下山游湖起,到青蛇毁塔、白许团圆止,中间包括结亲、酒变、盗草、上山、水斗、断桥、合钵等情节。改编时前面舍去了白蛇收青蛇的《双蛇斗》,中间舍去了青蛇《盗库银》,后面舍去许仕林祭塔的《雷峰塔》。

        《白蛇转》剧目精彩好看,这是毫无疑义的,观众很喜欢。白素贞的爱,给人们太多的感受,杜近芳老师的表演可说技艺精湛是我最欣赏和崇拜的老前辈之一。

 

 

 

漫谈学研白蛇转/紫微 - 紫微 - 紫微亭 

 

                  下面为朋友展示这段唱词请欣赏:

 

 

《青妹慢举龙泉宝剑》

 

 

妻把真情对你言

你妻不是凡间女

妻本是峨嵋一蛇仙

 

 

只为思凡把山下

与青儿来到圣湖边

风雨湖中识郎面

我爱你深情倦倦

风度翩翩

我爱你

常把娘亲念

我爱你

自食其力不受人怜

 

 

 

红楼交颈

春无限

怎知道良缘是孽缘

到镇江你离乡远

我助你卖药学前贤

 

 

端阳酒后你命悬一线

我为你仙山盗草受尽了颠连

纵然是异类

我带你的恩情非浅

腹内还有你许门的香烟

 

 

你不该病好把良心变

上了法海无底船

妻盼你回家你不见

哪一夜不等你到五更天

可怜我枕上的泪珠都湿遍

可怜我鸳鸯梦醒只把愁添

 

 

寻你来到金山寺院

只为夫妻再团圆

若非青儿她拼死战

我腹内的娇儿命难全

莫怪青儿她变了脸

谁的是 谁的非

你问问苍天

 

 

              漫谈学研白蛇转/紫微 - 紫微 - 紫微亭

 

 

       

 

 

       因为这里很难搜索到比较好的视频。暂时我为朋友设置了MP3播放器。可自行开关。希望朋友们喜欢!谢谢爱友光临!

 

(本文部分内容摘自网络)

 

 

 

 

漫谈学研白蛇转/紫微 - 紫微 - 紫微亭

 

 

 

                        漫谈学研白蛇转/紫微 - 紫微 - 紫微亭漫谈学研白蛇转/紫微 - 紫微 - 紫微亭漫谈学研白蛇转/紫微 - 紫微 - 紫微亭漫谈学研白蛇转/紫微 - 紫微 - 紫微亭 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017