注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

杜近芳老师谈演出《白蛇转》体会一  

2008-09-27 16:33:36|  分类: 【国粹欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一组极其珍贵的李少春先生的剧照 - 紫微 - 紫微亭
 

 

      分析·变化·创造:杜近芳谈演出《白蛇传》的体会 

 我在这里向大家汇报一些我的艺术经历、艺术感想,作点总结,一起来商讨研究。

 我从事京剧工作的经验,我走过的道路,可以归纳为两点:一是对每一个戏取其精华、去其糟粕,既不是全盘否定,妄自菲薄,一无是处,也不是全盘肯定,对善恶美丑不分青红皂白,而是谨慎思考,找出准确答案;二是对京剧艺术忠实地继承,大胆地发扬,京剧根深叶茂,我们只有多付出汗水,才能使她开花结果。继承传统很重要,没有继承就没有发扬,所以我想谈谈我的师承关系。我的老师王瑶卿,人称“通天教主”,四大名旦都曾经向他请教,有点师徒辈份,我是他的关山门的学生。八岁左右,我受到音乐圣手、梅派音乐唱腔创始人之一的王凤卿父子的熏陶,跟他们学戏。与此同时,我还接受擅长“大琴拉戏”的琴师、荀派音乐唱腔创始人周昌泰的指导。这些就是我学艺的根基,是我艺术创造的取之不竭、用之不尽的源泉。

    我的人生经历坎坷,但在艺术道路上是个幸运儿。十三岁时我加入中国京剧院的前身中国戏曲研究院,那里名家荟萃,叶盛兰、李少春、袁世海等各位老师都三十多岁正当年,称得上精英云集,风华正茂。我在这个艺术大宫殿里,一天到晚地学,学之不尽,忘了吃饭和睡觉。我的武旦老师是阎世善,他是“九阵风”阎岚秋的后代。还有李金桐,是中华戏曲学校挑梁的武旦。此外还有老旦、小花脸各方面的名师。小生老师先是姜妙香,后来跟叶盛兰学。我一个毛丫头很幸运,跟着这些老师跑跑宫女心里就很满足了。一个人艺有所成,是许多人扶掖帮助的结果。

 我起先是文盲,当时京剧院的领导马少波很有远见,组织扫盲班、文化班,让演员参加学习,我学文化是从学拼音字母开始的。我的文化老师,一位是周世麟,懂昆曲曲牌,也会唱昆曲。一位是京师大学文学系的郑亦秋,从小热爱麒派老生戏,自己会唱,还念大学,他是我的导师,也是我的导演,对我的艺术生涯起着关键的点化作用。还有一位是文学修养很高、业余下海的苏为民,他经常为我们说书,讲《聊斋》的故事等。

 我酷爱文化、苛求文化,中间有个故事。很小时王瑶卿对我们口传身授《连环计》里的貂蝉,因为没文化,不会读剧本,老师提问我剧本头一句话“守身如玉”是什么意思?我说是“把手伸出去,特别白、特别亮,跟玉一样”,师父听了当众捧腹大笑。我那时是连台词也不懂的小孩,根本不知道貂蝉是守身如玉的超群的歌妓,为了国家兴亡,同王司徒订下连环计舍身救国。这说明一个连台词也不知道的小孩上台演戏,怎么可能演好,不就是背台词、僵化地卖弄那么点程式吗!因此我到中国京剧院后就拼命学文化,尽管一天日夜两场戏,早上练功,别人吃饭睡觉,我却去补文化,成绩都在90分以上,如果掉到90分以下就觉得活不下去,发高烧也非得去回课。别人说笑玩乐,我利用一切时间去攻读文化。

 我在中国京剧院接受排练第一个戏《牛郎织女》时,是老师给读台词,以后的许多戏还是这样。我觉得这样的日子过不了,一定要拿过本子自己能读、能讲、能背、能说。就这样什么东西也进不了我的脑子,不顾一切地拼命学,像一个戏疯子。

  总结我的戏路子,就是一个“情”字。建国初期出国演出,只让带古典小说在空闲时读,那时我边认字边读《红楼梦》。《红楼梦》开篇便说情变性、性变情,七情六欲是根本。演戏没有情便没有一切。京剧训练从一招一式的形式开始,光有形式,没有内容、没有情不成;当然,只有情,没有形式,内容就无法表达出来。我是着重在“情”字上下功夫,唱、念、做、打、舞都要有情,否则就像一个人没有精神、没有灵魂,这样去演戏既不能感动自己,更不能感动观众。(待续)

 

注:照片当年杜近芳演出《白蛇传》剧照 紫微编辑

 

       本文唱段《白蛇转》中断桥“杀出了金山寺”一段

唱词如下:(杜近芳演唱)

         杀出了金山寺,怒如烈火。

      啊,狠心的许郎啊!

       法海贼无故起风波,

       官人不该辜负我,

       害得素贞受折磨。

注:文章体会系引用

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017