注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

杜近芳老师谈演出《白蛇转》体会三  

2008-10-15 21:48:08|  分类: 【国粹欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一组极其珍贵的李少春先生的剧照 - 紫微 - 紫微亭

分析·变化·创造:杜近芳谈演出《白蛇传》的体会

 

 

        我演戏,不仅看自己演什么,还要看全盘的戏、整台的戏,可以说我对艺术达到了苛求的程度。上面谈了白蛇为什么爱许仙、主动爱许仙,下面要谈到白蛇几次为许仙而死。“惊变”一场白蛇喝下雄黄酒,其实是心有隐痛。她不喝就消除不了许仙受法海挑拨而引起的疑心,她喝了又担心自己的功力能否抵住酒力。为了保住自己长久羡慕而艰辛得来的美好生活,她把酒喝了,导致现出原形把许仙吓死。白蛇是真爱许仙而把酒喝了,她喝的是毒药。

      白蛇为了追求美好幸福的生活而自找苦吃,不怕矛盾,迎难而进,这是《白蛇传》的生命力之所在。在今天的现实生活中,面对改革开放,有些人尝尽甜酸苦辣之后觉得不顺心,产生了厌世哲学、厌世观,这些人应该向白蛇学习。白蛇疏忽大意的结果是造成自己同许仙的一道鸿沟,使法海更有隙可乘。我在后面的戏注意处理好“三跪”,认真弄明白每次跪的目的。   

 

许仙被吓死后,白蛇顿足捶胸,非常焦急,她知道往仙山盗仙草是九死一生,可冒死也得把这支灵芝找回来救活许仙,所以对小青说自己可能回来可能回不来。她“噔”地给小青下跪,表示一切拜托于她,这一跪要跪得脆,非常直心,置生死于不顾。盗仙草时的舞蹈和武打,老戏中没有,反复设计了几个方案,这折戏丰富了武旦的表演,以致《盗仙草》后来经常单独演出。

        仙山是神仙境界,只有鹤、鹿二童奉仙翁之命守山护草,不应出天兵天将。我先从音乐上丰富,表现白蛇急如星火上山的心情,加快节奏,跑圆场也是飞快的,才能体现她一心盗草的急迫心情。除了这唱“情”,我还注意打“情”。老戏中各种打与仙草无任何关系,是白,我要打出情来,白蛇要那支草,二童子护那支草。为打而打、为舞而舞是没有生命力的。

        白蛇上山不能穿打衣打裤,因为事出突然,来不及穿战衣战裤,而且穿上后走圆场不如穿裙子好看。白蛇不敌二童子,这时仙翁出来解救,并赐给她仙草,她说出“谢仙翁”后“噔”地向仙翁跪拜。这一跪拜不是代表自己,而是代表许仙一家老小,包括自己肚子里的许仙后代,眼里情不自禁地流出感激的热泪。

  

 许仙病愈,心里始终解不开白蛇之谜,他在《观潮》一场又遇看法海。法海说出白蛇现形把他吓死、又盗仙草将他救活的经过,许仙认为娘子即使为蛇妖所变也是多情多义,他爱白蛇,不愿离开她,但希望能解决问题,于是法海恫吓他上金山寺皈依佛门。这时许仙很可爱,他叩拜法海后便往回家的路上走,以为拜过法海入了佛门便解决了问题,但法海逼他上金山寺,许仙哭着说娘子虽是妖精但对我真情,最后倒退着上了金山。把许仙上金山处理成不是主动的,许仙就高了,白蛇爱他、为他而死也就值得。(待续)

 

 

                  下面为朋友展示这段唱词请欣赏:

 

 

《青妹慢举龙泉宝剑》

 

 

妻把真情对你言

你妻不是凡间女

妻本是峨嵋一蛇仙

 

 

只为思凡把山下

与青儿来到圣湖边

风雨湖中识郎面

我爱你深情倦倦

风度翩翩

我爱你

常把娘亲念

我爱你

自食其力不受人怜

 

 

 

红楼交颈

春无限

怎知道良缘是孽缘

到镇江你离乡远

我助你卖药学前贤

 

 

端阳酒后你命悬一线

我为你仙山盗草受尽了颠连

纵然是异类

我带你的恩情非浅

腹内还有你许门的香烟

 

 

你不该病好把良心变

上了法海无底船

妻盼你回家你不见

哪一夜不等你到五更天

可怜我枕上的泪珠都湿遍

可怜我鸳鸯梦醒只把愁添

 

 

寻你来到金山寺院

只为夫妻再团圆

若非青儿她拼死战

我腹内的娇儿命难全

莫怪青儿她变了脸

谁的是 谁的非

你问问苍天

 

 

杜近芳老师谈演出《白蛇转》体会三 - 紫微 - 紫微亭

 

 

 

                        杜近芳老师谈演出《白蛇转》体会三 - 紫微 - 紫微亭杜近芳老师谈演出《白蛇转》体会三 - 紫微 - 紫微亭杜近芳老师谈演出《白蛇转》体会三 - 紫微 - 紫微亭杜近芳老师谈演出《白蛇转》体会三 - 紫微 - 紫微亭 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017