注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

于魁智:哈尔滨是我的福地---编辑:紫微  

2009-08-18 14:18:50|  分类: 【国粹欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于魁智:哈尔滨是我的福地---编辑:紫微 - 紫微 - 紫微亭

  

                      于魁智:哈尔滨是我的福地

               时间:2009-08-12 12:43来源:生活报 作者:蔡东民


CCTV空中剧院“黑龙江行”莅临哈尔滨,让广大戏迷过足了戏瘾。1984年,于魁智随京剧表演艺术家袁世海来哈尔滨、大庆演出。艺术是个见仁见智的东西,我赞赏、鼓励吴汝俊积极投身于传播京剧的行动和热情。


于魁智:哈尔滨是我的福地---编辑:紫微 - 紫微 - 紫微亭
 


  CCTV空中剧院“黑龙江行”莅临哈尔滨,让广大戏迷过足了戏瘾。特别是当代老生的领军人物、著名京剧表演艺术家、国家京剧院一团团长于魁智的《伍子胥》,更是令戏迷奔走相告,深深陶醉在中国戏曲艺术的境界之中。4日下午,一袭深色西装,手擎清茶一杯的于魁智在下榻的宾馆接受了记者的采访。


于魁智:哈尔滨是我的福地---编辑:紫微 - 紫微 - 紫微亭
 

  “哈尔滨是我的福地”


  于魁智是辽宁人,但无论走到哪里,他都自称东北人,在哈尔滨,也是以家乡人自居。他说:“哈尔滨是我的福地。”随即,讲述了一段“救场”佳话。

  1984年,于魁智随京剧表演艺术家袁世海来哈尔滨、大庆演出。那时的于魁智,刚刚调入中国京剧院不久,三年里,苦练基本功,虚心学艺,没有正式在舞台上张过一次嘴。这次恰逢一次偶然的“救场”机会,袁世海先生破格叫于魁智走上前台。由于平时潜心观摩,于魁智大胆地接下重担,奇迹般获得了同行和观众的好评。从那次“救场”之后,逐步增加了演出的机会,名声鹊起。在袁世海、李世济、杜近芳、刘长瑜、冯志孝、杨春霞等前辈艺术家的指导和关心下,他的艺术水平也逐渐提高,打开了眼界。

  

  于魁智说:我曾无数次来哈尔滨演出,几乎踏遍了各个剧场。哈尔滨的观众热情、懂戏、尊重演员。特别是这里有一流的京剧艺术家,这里的京剧院是全国十一个重点京剧院团之一。黑龙江是文化大省,也为全国培养和输送了很多的艺术人才。

  与《伍子胥》亲密接触三十年


  《伍子胥》是以老生为主的传统大戏,当年由著名京剧表演艺术家杨宝森主演的《伍子胥》是空前绝后的,直至杨宝森临终前还在不断修改和探究。这部戏使杨派艺术达到了炉火纯青的境界,最终成为杨宝森的第一代表剧目。于魁智说:“《伍子胥》和《杨家将》、《失空斩》一同列为三大高难度唱工戏,我和《伍子胥》亲密接触了三十年。”


 的确,3日晚,在哈尔滨环球剧场的舞台上,于魁智柔和平稳、朴实大方的唱腔特色尽显“杨派”风骨,沉雄苍劲的嗓音将高难度的唱词唱得饱满有力、韵味十足。这三十年,是于魁智表演艺术风格慢慢成熟的三十年。随着人生历练,艺术修养的提升,对伍子胥内心世界的理解和表演分寸的把握都更上了一层楼。用在场的国家京剧院副院长宋官林的话说,于魁智塑造的伍子胥,达到了出神入化的境地。


于魁智:哈尔滨是我的福地---编辑:紫微 - 紫微 - 紫微亭
 



  赞赏吴汝俊传播京剧

  号称“吴氏新京剧”创始人的旅日艺术家吴汝俊,不久前在上海逸夫舞台以两台新戏《则天大帝》和《宋氏三姐妹》,一展他最新实验改革的收获。这些年来,吴汝俊以其假声演唱旦角、用真声演唱老生、念白介于真声和假声之间,以及服装和灯光技术等诸多方面的极大突破,屡屡推出惊人之举。据报道,于魁智也曾参与过吴汝俊剧目的演出。


  谈到这个话题,于魁智说:吴汝俊是我的师弟,比我小四届,以前主修京胡专业。他对中日文化交流有所贡献,特别是对京剧的传播做了很多事。作为国家京剧院的演员,我自己在艺术创作中始终遵循国家京剧院的整体艺术风格,秉承体现国家京剧院艺术风貌的理念。艺术是个见仁见智的东西,我赞赏、鼓励吴汝俊积极投身于传播京剧的行动和热情。(责任编辑:华夏戏曲网)


于魁智:哈尔滨是我的福地---编辑:紫微 - 紫微 - 紫微亭
 





  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017