注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

【转载】中功六字诀治病法  

2014-06-04 19:30:49|  分类: 【养生保健】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张忠诚《中功六字诀治病法》

 

   下面再说三个日常生活中治病的方便法门,几乎不用耽误你任何时间。

第一,大小便的时候,要意想身中的病随着大小便排除,这个可以治百病。

第二,睡觉的时候,把气引到足心,同时想着外边的气也纳入足心(脚心),每天睡觉前都加这么个意念,时间长了,这也是治百病的。

第三个,讲一下六字诀治病法。“六字”这个养生治病的方法,道家、医家、佛家都用,都知道这是个宝贝,又简单,所以流传比较广。“六字诀”的特点,是把不同的脏腑部位在呼吸的时候配上不同的音,可以把病气排出去。具体地说:

用“嘘”字可以治肝病。

用“呵”字可以治心病。

用“呼”字可以治脾病。

用“呬”字可以治肺病。

用“吹”字可以治肾病。

用“嘻”字可以治三焦病。

下面分别说明一下,先讲发音:

“嘘”字是“口”字旁,加虚实的“虚”,发音还是“虚”。

“呵”字是“口”字旁,加一个“可”字,发喝水的“喝”音。

“呼”字是“口”字旁,加一个“乎”字,发“乎”音。

“呬”字是“口”字旁,加一个“四”字,发“丝”音。

“吹”字是“口”字旁,加一个“欠”字,发“吹”音。

“嘻”字是“口”字旁,加一个“喜”字,发“西”音。

接下来讲一下“六字诀”的练法:

⑴嘘字,治肝病法,练的时候是静坐,端正,怒目扬眉。意念是鄙视病灶,视为小病,然后慢慢转头,左顾右盼,头上正时,吸气。头左右顾盼时,念“嘘”字。如果是站立练功的,再加上拍打功,头左转时,右手拍打左肩;头右转时,左手拍打右肩。肝属木(所以常看看松树也有补肝作用),木属于春(东方),春天树木生枝发芽,积极向上,在人体很容易发生肝阳上亢,头晕目眩,两肋胀满,心情烦燥等一系列肝经的病灶。慢性肝炎或者肝硬化患者,春天最易复发或者加重病情的。练“嘘”字可以治各类肝病。

⑵呵字,治心病法。在子时前,面东静坐,叩齿36次,然后,感觉津液满口的时候,漱口,分三产供销咽下,咽的时候,必须要猛咽有声,意守丹田,然后吐气发“呵”声。发音无声自己能听到即可。心属火,夏日炎炎,所以子时练功或早起练“呵”气功可以平心火。

⑶呼字,治脾病法。单臂上举,如右手上举,过头向左弯身,右手从左边自上而下去摸左脚,身体向左弯下去,然后起立。接着,左手上举过头,方式和刚才一样,上举手的时候,吸气。手自上而的时候,呼气。吐音“呼”字。脾属土,可以练四季之末的18天。脾有病而消化不良,发出气酸臭,都可以用“呼”字来治疗。

⑷呬字,治肺病。做法是:两足站立分如肩宽,双手高举过头,然后迈开左脚,用左脚尖点地,向前走一步,挺胸,双手向后一扬呼气发“呬”字音。肺属金,季节属秋,在秋季多练,可以清肺经淤热,发热咳嗽,都可以用“呬”字功治疗。

⑸吹字,治肾病法。做法:双脚并拢,双手交叉托天,向上举上头顶,然后双手再够地。弯腰够地后,双手放开,蹲下去,双手抱膝,默念“吹”字,不发出声,只要自己能听见就行,肾属水,季节属冬,肾主藏精,冬季多练“吹”字以固肾。

⑹嘻字,是治三焦病的方法,做法是:双手高举过头,握拳向天上打拳。头抬起,双眼注视拳头,用力打三、五十拳后呼气,呼气时念“嘻”字六遍。

三焦是全身通气的道路,与各脏腑、经络、神经关系很密切,常练“嘻”字功,则诸病皆聊。

念“六字诀”的时候,要注意要领“

开始拿不准可以念出声音来,但是练熟之后,就要达到不发出声音来,自己能听得清就行。

刚才讲的是在动态中练“六字诀”那么在静态中能不能练呢?完全可以,即无论何时何地,都可以根据自己的病情选择练法,发那个音,亦可以不做任何动作,只是单纯的静法,不如动静相兼效果更好。

“六字诀”的练法不仅仅局限于我们这些练法,它还包括用五行生克制化的方法,但那个不太好记,也比较复杂在此我们就不讲了,目前大家把“六字诀”治什么病掌握了,就可以随时随地的去练,没条件的时候可以拆练,有条件时,自己可以按照刚才所讲的那样,按时间按一定方向去练。(转自中功总辅导材料)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017