注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

视频----普贤行愿品偈颂(女声唱诵)--- 紫微(修佛资料)  

2014-08-06 07:56:59|  分类: 【经咒诵集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频----普贤行愿品偈颂(女声唱诵)---   紫微(修佛资料) - 紫微 - 紫微亭



普贤行愿品偈颂
文:网络

编辑:紫微(修学资料)

视频
(女声唱诵)


为什么要念《普贤行愿品》发愿做回向?有什么功德?


作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网站  

 

    《普贤行愿品》有什么功德?为什么修法仪轨的后行部分要念《普贤行愿品》发愿、回向?


    答:普贤菩萨的愿力最大最广,十方三世一切诸佛的愿望,都包含在普贤菩萨的十大愿望里。《普贤行愿品》的内容,就是普贤菩萨的十大愿望。我们念诵《普贤行愿品》,跟随普贤菩萨发愿、回向,我们的愿力就能和十方三世一切诸佛的愿相应;我们的发愿、回向,都能达到最清净、最圆满、最殊胜。所以我们一定要跟随普贤菩萨,按照《普贤行愿品》的内容发愿、回向,这样是最如法的。我们念诵普贤行愿品的时候,不要只在嘴上念,一定要边念边思维,边念边观想,发自内心地念。普贤菩萨发的那些大愿非常殊胜,我们跟随普贤菩萨一起发大心、发大愿,才能断除我执我爱,才能断除自私自利。我们没有自私自利,没有我执我爱了,就不会有这些私心杂念,也不会有这些烦恼痛苦了。


================================================
修行普贤十大行愿的利益(济群法师开示)

    这段经文是介绍修学《行愿品》的功德,主要包括八个部分。


   (1)总说

   “善男子,是为菩萨摩诃萨十种大愿,具足圆满。若诸菩萨,于此大愿,随顺趣入,则能成熟一切众生,则能随顺阿耨多罗三藐三菩提,则能成满普贤菩萨诸行愿海。是故善男子,汝于此义,应如是知。”《行愿品》对普贤菩萨的十大愿王作了详尽阐述,其境界广阔无边。那么,此十种愿力能使我们得到什么利益呢?本段是总说《行愿品》的功德:若菩萨能按《普贤行愿品》阐述的观修方法修行,即能成就并利益一切众生,因其发心所缘境为一切众生,是和无上佛果相应的。如果我们也能像普贤菩萨那样,发广大愿,行殊胜行,我们就是普贤菩萨的化身了,因为他的愿力已在我们内心乃至行动中得到实现。

   (2)校量功德

   “是故善男子,汝于此义,应如是知。若有善男子、善女人,以满十方无量无边不可说不可说佛剎极微尘数一切世界上妙七宝,及诸人天最胜安乐,布施尔所一切世界所有众生,供养尔所一切世界诸佛菩萨,经尔所佛剎极微尘数劫,相续不断,所得功德。若复有人,闻此愿王,一经于耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至优波尼沙陀分亦不及一。”这是通过校量比较的方式说明本品利益。普贤菩萨告诉我们,如果有人以十方世界那么多的、数不胜数的极品珍宝布施众生,并以此供养十方世界所有的诸佛菩萨,而且尽未来际永不间断地供养。所获功德虽然极大,却无法和修学普贤法门的功德相比,甚至不到百分之一、千分之一、千万分之一。因为以再多的珍宝布施再多的人,只能使人得到物质利益,却不能令众生断烦恼、了生死。而听闻《行愿品》并按照这一法门精进修学,却能帮助我们成就佛道,获得究竟解脱。在学佛者都很熟悉的《金刚经》中,也数数以校量功德的方式说明,法布施远胜于财布施,法供养远胜于财供养。

   (3)消除恶业

    “或复有人,以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛?极微尘数一切恶业,皆得消除。”修学《行愿品》,还能帮助我们灭除罪障。佛教中最重罪业为五无间业,分别是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧五项。即使如此深重的罪业,也能通过读诵、书写《行愿品》进行忏悔,并因此灭除一切罪业及身心的痛苦烦恼。

   (4)远离邪魔

    “一切魔军、夜叉、罗剎,若鸠盘茶、若毗舍阇、若部多等,饮血啖肉,诸恶鬼神,皆悉远离。或时发心亲近守护。”世间灾难多与魔军、夜叉等妖魔鬼怪有关,但只要我们一心读诵《行愿品》,所有诸恶鬼神看到我们都会远远避开,甚至变作护法来帮助并守卫我们。因为我们修学的是成佛的无上法门。

    (5)诸佛护念,人天礼敬

    “是故若人诵此愿者,行于世间,无有障碍。如空中月,出于云翳。诸佛菩萨之所称赞,一切人天皆应礼敬,一切众生悉应供养。”我们修学《行愿品》,在世间就不再会遇到任何障碍。就像月亮跳出云彩遮蔽之后,朗照四方而无任何阻挡。修学普贤菩萨的十大愿王,不仅会得到世人恭敬,还会得到天人尊重,甚至诸佛菩萨也会时常赞叹我们。
   (6)获得圆满身份

   “此善男子,善得人身,圆满普贤所有功德。不久当如普贤菩萨,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。若生人天,所在之处,常居胜族。悉能破坏一切恶趣,悉能远离一切恶友,悉能制伏一切外道,悉能解脱一切烦恼。如狮子王,摧伏群兽。堪受一切众生供养。”修学《行愿品》,将在未来生得到最美满的身份。像普贤菩萨那样,圆满他所具有的一切功德。我们学习佛菩萨,最后就能圆满他们所具备的功德,并具备三十二种大丈夫相,这是佛教最圆满的相貌。若生在人天善处,还能出身于高贵的家族。从今往后,不仅不必担心堕落恶道,连恶友也能自动远离我们,除非是我们发心去救度他们。此外,一切外道会被我们的威德摄受,一切烦恼也将得到解脱。因为本品阐述的修行法门,代表着菩提心转化的、威力无比的心行力量。就象百兽之王狮子那样,能使群兽俯首称臣。按照《行愿品》修学,就是如来家业的真正继承者,能够得到众生的供养。

   (7)往生佛剎速成佛道

   “又复是人临命终时,最后剎那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失。辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一剎那中,即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙法-轮。能令佛剎极微尘数世界众生,发菩提心。随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”
    学佛的人,最关心临终去哪里。当色身即将败坏时,身边再亲密的人也无法陪伴我们;生前地位再高,此时一无用处;生前财富再多,仍然只能两手空空地离去。此刻,唯有宿世积累的业力会陪伴我们。所以,人们都关心临终时是否会因一念之差而堕落恶道,关心阿弥陀佛是否前来接引。但如果我们修学普贤法门,就不必担心这些问题了。因为修学十大愿王所发起的菩提心的力量,将在临终时引导我们,将我们直接推动到极乐世界。到达之后,不仅诸佛菩萨都会前来接见,还将生于莲花中,得到佛陀的授记然后,立刻前往十方世界大行菩萨道。最后,象佛陀那样成就无上佛道,降服魔军,广转法-轮。使得无量无边的众生因听闻普贤菩萨的殊胜教法而发起菩提心,并根据各自的根性得到度化,最终都能修行成就。

   (8)结说

   “善男子,彼诸众生,若闻若信此大愿王,受持读诵,广为人说。所有功德,除佛世尊,余无知者。是故汝等闻此愿王,莫生疑念,应当谛受。受已能读,读已能诵,诵已能持,乃至书写,广为人说。是诸人等,于一念中,所有行愿,皆得成就。所获福聚,无量无边。能于烦恼大苦海中,拔济众生,令其出离,皆得往生阿弥陀佛极乐世界。”
    普贤菩萨告诉我们,一切有缘听闻并深信普贤十大愿王的众生,只要能够认真地受持、读诵并向他人宣说,必将获得无比殊胜的功德。其功德之大,除了十方诸佛,无人能够真正了解。同时,普贤菩萨还告诫我们,切莫对此法门产生怀疑。虽然我们一时还无法真正理解普贤菩萨的甚深境界,但至少可以通过信仰来接受这一法门。只要真实修行,能够读诵、书写、演说,终将成就普贤菩萨那样的功德。不仅自己能于一念中成就无量的福德智慧,也能使众生远离生死轮回,最后往生极乐世界。
  《普贤菩萨行愿品》,是一部教导我们圆满成就菩提心的修行宝典。菩提心代表着生命中最强大、最健康的力量。成就菩提心,不仅可以解决我们自身的问题,也可帮助无量众生解除痛苦和烦恼。若我们生活在凡夫心中,即使想要帮助别人,也是泥菩萨过河、自身难保。自己的心行都不健康,如何有力量帮助他人?中国历史上,不少起义军开始也是为天下百姓揭竿而起,但有了一定地位之后,就无一例外地变质了。原因何在?正是因为缺乏菩提心。他们所有的发心,哪怕也一定的阶段和程度也包含慈悲济世的成分,却仍是建立在凡夫心的基础上。而凡夫心的特点是我执,是自私自利,所谓“人不为己,天诛地灭”。凡夫心来自无始以来的积累,其力量根深蒂固、难以动摇。而摆脱凡夫心的唯一道路,就是成就菩提心。菩提心是无限、无我、无所得之心,唯有它的力量,才能战胜凡夫心,进而广泛利益一切众生,使我们实践生命的终极价值。
   
    五、结语:

    若有时间者,可念诵普贤行愿品全文。若没时间者,可持偈颂部分。更忙者甚至可持一四句偈,也有无量功德,此是根据经中所开示。
    只要具足深切的信心,去修持读诵,就有很大的利益。经言:『或复有人,以深信心,于此大愿,受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。』
哪怕只书写「一四句偈」,到底哪四句呢?一句、就是一句话里边有七个字,四句话有二十八个字,这样的四句话二十八个字,组成一个最短、但意思、结构完整内容的句子,称为一四句偈。

    如像《普贤行愿品》里四句内容:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔」。

    还有:“所的十方世界中,三世一切人狮子,我以清净身语意,一一遍礼尽无余
   我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”等等……

    如果大家工作学习忙,没有时间把整个《普贤行愿品》全部读诵,只要读诵、受持任何四句,就能够灭除五无间业!

    更欢迎诸位大德随喜流通这样的福音,普贤品中说道:『彼诸众生,若闻、若信此大愿王,受持读诵,广为人说,所有功德,除佛世尊,余无知者。』
 

 

                                                                --------------------------------------------

视频----普贤行愿品偈颂(女声唱诵)---   紫微(修佛资料) - 紫微 - 紫微亭

《普贤行愿品》










视频----普贤行愿品偈颂(女声唱诵)---   紫微(修佛资料) - 紫微 - 紫微亭

索达吉堪布上师




紫微愿同修喜乐




 
视频----普贤行愿品偈颂(女声唱诵)---   紫微(修佛资料) - 紫微 - 紫微亭








 






  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017