注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】想入门藏传佛教的朋友请务必关注这篇  

2014-10-03 23:28:02|  分类: 【杂文论坛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您有朋友

1、对藏传佛教有兴趣

2、没时间学习藏语与进藏区生活

3、想开始深入学习佛法,

请转发这篇关于介绍#菩提协会#的文章给他们参考

 

 

@原人(《我的雪域原味生活》作者)

 

 

学习藏传佛教的最佳汉语平台

 

  菩提协会是由中国最大的藏传佛学院“色达五明佛学院”的索达吉堪布(畅销书《苦才是人生》作者)所主导的学习单位,这十几年来他们这些高僧大德们不仅把多数的藏文佛学教材翻译成汉文,而且还以汉语来开课传授给有兴趣学习藏传佛教的华人学生们。

 

  大概是自06-07年左右,他们成立了菩提协会,用意在于帮助那些不方便前往藏地学习的华人,因此在各地都有菩提协会的读书会,各地称为“菩提小组”,无论是在藏地的佛学院学习,还是在汉地都市里参加读书会,都是以藏传佛教的次第与规矩来进行这些学习活动,因此,对于想入门藏传佛教、又不想学习藏语和居住在藏区学习的人,这是目前最优秀的学习平台,而且是非常客观的学习环境,并不是你一加入了这个协会就必须是跟同一位喇嘛师父学习,因为那里是一个纯粹学习探讨佛法知识的殿堂,非常值得推荐。

 

 

我认识菩提小组的经过

 

  大约在07年左右,我在成都就认识了几位参与了菩提小组的朋友,但是那时后并不太了解他们的学习方式(或许也是该学会刚刚成立不久的因素),认为大概就是色达五明佛学院的私人读书会之类的团体。

 

  直到20142月份我第一次去上海时,才认识了上海的菩提小组,而他们有佛法学习上面的问题也会私下请教我的老师久美多杰堪布(先前提到了,该学会宗旨在于互相探讨学习佛法,而不是强迫你跟随特定喇嘛老师学习。),堪布一直夸奖他们这几年来学习非常认真,对佛法基础知识也掌握理解的非常好,与此同时,他们这些学生基本上都是社会工作人士(甚至是老板、CEO),除了每天工作之外,他们可以安排自己有空的时间才参与小组学习,时间非常弹性,而且课程非常多元,基本上总有一门课程是适合你的.

 

如果你还在苦恼如何入门藏传佛教,

或是烦恼该怎么找到适合自己的喇嘛师父(根本上师),

别浪费时间,不妨趁这空档先加入他们,

学习一些基本佛法常识之后,

对于日后无论是自修、寻师与实修学习都会比较有保障。

 

优于台湾的学佛资源与机会

 

  台湾的佛教环境虽然比中国内地发展还早,但是就我个人在台湾的多年学习经验而言,台湾虽然拥有非常多的藏传佛教中心与道场,但是就目前为止,基本上很少有像菩提协会这样客观、有系统的藏传佛法教育平台,台湾多半是私人的传教环境,而且常常多半是以灌顶法会为主,单纯教导佛学理论的地方不算很多,而且不同喇嘛师父有不同教材,而且也可能会有教派的分别,尽管有些寺院开始效仿菩提协会这样的学习课程计划,但是仍然没有像该学会这样的客观与普及,因此,这对内地想学佛的人是非常好的学习机会与条件,在自己工作的地方就可以轻松学佛。

 

  基本上,只要你想学,你所在的县市里面就会有菩提小组,真是非常便利!

 

 

大家都是未来的佛法种子师资

 

久美多杰堪布曾经大概这样说过:

 

  藏地的藏传佛教寺院多半是出家人的学习环境,一般在家人是没机会这样有系统的学习佛法理论,再加上藏传佛学院的学生人数本来就有一定的局限,而且真正能念完10年毕业的喇嘛学生更是逐年变少;

 

  因此,相较之下,菩提协会反而互补了这个传承的缺点,他们是全方位的招生,任何人都可以加入学习,而且不影响上班工作时间,如此一来是非常可观的,如此按部就班地学习之后,中国未来会有许多精通藏传佛法的老师,很可能当你在搭公交车或是地铁时,旁边的路人甲乙丙丁就是在菩提小组学过五部大论的老师!他们搞不好也会成为藏人的佛法老师,大家都可以成为藏传佛法的传承者,所以希望大家要好好把握这样的学习机会。

 

******************************

 

菩提学会招生简章

http://zhibeifw.com/xxgx/zsjz2014/

 

******************************

【我的雪域信仰地图】网易博客

http://blog.163.com/dzongsaryuan@126/

由【喇嘛百宝箱】博客博主原人负责+原人的上师久美多杰堪布亲自指导,

分享比较实用性的藏传佛教文化入门经验与具体的佛法学习导引内容,

欢迎大家有空来学习讨论哦!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017