注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫微博客

紫微欢迎朋友光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生的残酷磨练, 是我一生的精神财富。 热情、 坦诚、豪爽、善良、宽容、崇尚大家风范、稳重、刚毅、果敢、自信是我人生的追求。

网易考拉推荐
 
 

【转载】藏族的禁忌和节日  

2014-10-03 23:44:56|  分类: 【佛音悟语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自达哇《藏族的禁忌和节日》

藏族的禁忌

藏族是一个古老而热情的民族,在漫长的历史中,也形成了自己的生活习惯和生活中的禁忌。
1.接待客人时,无论是行走还是言谈,总是让客人或长者为先,并使用敬语,如在名字后面加个:"啦"字,以示尊敬和亲切,忌讳直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝,面带笑容。室内就坐,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。敬茶、酒、烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。
2.藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人绝对禁吃驴,马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。
3.吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。
4.喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。
5.忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。
6.行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施、必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。不得跨越法器,火盆。
7.经筒,经轮不得逆转。
8.忌讳别人用手触摸头顶。
9.进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。
10.忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。
11.忌在拴牛、拴马和圈羊的地方大小便。
12.进入藏胞的帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐。
13.忌将骨头扔于火中。
14.藏族家里病人或妇女生育时,门前都做了标记,有的在门外生一堆火,有的在门口插上树枝或贴一红布条。外人见到此标记,切勿进入。
15.藏族一般不吃鱼吓、鸡肉和鸡蛋,不要勉强劝食。但现在这类饮食习惯已有很大改变。
16.每人均有凶日和吉日。凶日中,一切事情都不能做,只能在家里念经或出去朝佛。人们相信藏历的每一个地支终了、第二个地支开始时是一个凶年,如每个人的13岁、25岁、37岁、49岁(以此类推),都是凶年或"年关",要特别小心,只有多念经、放布施才能避免灾难。
17.不能跨过或踩在别人的衣服上,也不能把自己的衣物放在别人的衣服上,更不能从人身上跨过去。
18.妇女晾衣服,尤其裤子,内裤不能晾在人人经过的地方。
19.在使用扫把和簸箕时,不能直接用手传递,必须先放在地上,然后另一个人从地上捡起来

传统节日

掸尘:腊月十九日,牧区藏族群众掸拌帐篷上的灰尘,农区的一些人家在腊月二十后掸尘,清扫房屋、庭院,粉刷墙壁。 
  除夕:全家团聚吃"年饭",大人们或唱酒曲,或总结一年来的生产,或谈天说地,有守岁至凌晨之习。
  拜年:初一凌晨,人们相互拜年。先近亲,后村邻;先到有老人的家庭,再去一般家庭。拜年者拿着一瓶酒或带一些糖果、糕点、罐头等礼品,见人问"洛赛日桑"(春节好),到人家,向老人行叩头礼,并打开酒瓶盖子,向老人敬酒。 
  送年:正月十五日晚,农区藏族群众聚在一起,边饮酒,边歌舞(用"则柔"--歌舞的一种形式)"送年",表示春节之结束。 
  六月欢乐节:每年的农历六月中间,草原上百花盛开,羊肥奶鲜。此时举行的传统性群众文艺盛会,安多藏语称"周格索索"即六月欢乐节,也称"周格拉泽"即六月仙乐会,也称"周格勒柔"即六月歌咏会。届时,人们着新装,带食品,在草原上,树林里,扎下帐篷,举行赛马、对歌等活动。在海南、贵德河滨林园及共和县新寺等地举行的六月欢乐节久负盛名。
  端午节:此日农区藏族不干农活。人们穿新衣,到林子里、田埂旁,聚在一起,饮酒对歌。这天主食凉面。 
  中秋节:农区藏族蒸月饼,吃水果,亦有在亲友间赠月饼、水果之习。
宗教节日
  娘乃节:"娘乃"系藏语音译。此节是一种闭斋念佛的节日,中老年人较重视。一次期限为两天,守戒者第一天全天只吃午餐,下午太阳落山后可喝清茶,第二天全天不进餐,不喝水,不说话等。第三天晨,吃少量稀饭作开斋。 
  东巴节:一次期限为一天,只吃午餐。在"娘乃"和"东巴"节时,其规矩讲究要"三清净"。即:心清净,不起邪心;言清净,不说狂言妄语;身清净,不杀生,不偷、不ying。此外,闭斋和开斋不吃晕,不吃蒜等刺激物,不饮酒等,祈祷观世音菩萨,默念"六字真言"。  
  守戒吉祥日:农历每月初八、三十或二十九;农历正月前半,释迦牟尼辩论战胜论敌的日子;二月初七或十五(以上一年是否闰月为定)释迦牟尼生日;三月十五日,第一天宣讲密宗的日子;四月十五日释迦牟尼的母亲怀孕的日子;十月二十五日宗喀巴逝世的日子。在以上这些日子里,有些中老年人闭斋念佛。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017